
この辺では「伊賀牛」も結構有名です。
この週末は伊賀市にある伊賀肉の老舗「金谷」の姉妹店である「ビーフレストラン金谷」に行ってきました。
国道165号線沿いにあり、過去に
何度か前を通過していたことが
ありました。
以前から行ってみたいな~と
思っていたところ、先日ブログのお友達がこちらのランチを記事にしていらして、
それがとても良さそうでしたのでぜひランチに・・と
狙っていました。でも、ねぼすけの私はこの日も
お昼までには起きられず、夕食に行くことになりました。((+_+))

店内はそこそこ古さも感じますが、
ゆったりとした空間の取り方で
優雅な洋食レストラン・・という雰囲気です。^^
メニューは単品、コースの両方がありました。
単品は約1200円~、コースは約2900円~
とありましたが、今回は初めてだったので
「9月のお薦めコース(3990円)」を
お願いしました。
まず、突き出し。
ほたるいかのマリネ。
いきなり美味でした。酸味が効いていて食欲をそそります。

「秋茄子の冷製フラン」
次はスープが出てくるのかなと
思ったら、これはなんというか
洋風の茶碗蒸しみたいなものでした。
ふんわりと柔らかい食感です。
上にはコンソメのジュレが載せられていて
ひんやり。もう9月ですが、
暑さも残る今はまだ冷たいものが
嬉しいです。

パンかライスが選べるのでパンを。
フランスパンを2種類出してもらいました。
共に皮がパリっと焼き上がっていて
ほどよく温めてありました。
特に左側のパンはゴマがたっぷり使われてます。
外側だけでなく中にもいっぱい練り込んであって
めちゃ香ばしい。こちらはお替りしてしまいました。

「海老のロースト 貝柱と茸添え。」
まるごと一匹の海老は身がぷりっと引き締まっています。ミソの部分は濃厚でコクがあり、これまた美味しかったです。細い糸状のものはじゃが芋なのだそうですが、海老の身と絡めて食べる食感も良かったです。
貝柱、茸の上に載った焦がしたアーモンドも風味がありました。

「伊賀肉のソテー 無花果のソース」
お皿のかなりの面積を占める大きさに
一瞬戸惑いましたが・・・((+_+))、
厚さはあまりないので、余裕で食べられます。一口ナイフでカットして口に入れた感想が、「柔らかい~!」。感激ものの柔らかさです。それにすごくジューシーで焼き加減もばっちり。さすが名店のお肉だと思いました。正直なところ、私はあまり肉類が好きではないのですが、今回だけは、久しぶりに肉を美味しいと思いました。


デザートはバナナのタルトだったかな?
濃厚でどっしりとしたバナナケーキという感じでした。
飲み物はコーヒーか紅茶を選べます。
あぁ、お肉が美味しかった・・!という感想です。

(もちろん他のお料理もですが)
さすがさすが・・・の味でした。(*^^)v
ビーフレストラン金谷 桔梗が丘店
三重県名張市桔梗が丘8-5-3
0595-65-5888