
今度はホテル阪急インターナショナルの
ティーラウンジでアフタヌーンティーをしてきました。
ティーラウンジ「パルテール」は、
吹き抜けになった1階のレストランを
上から囲むような位置にあります。
この写真の背景に写っている、
一階のカフェレストラン、「ナイト&デイ」は
日経新聞のバイキング料理ランキングで
第1位にランキングされていました。
さすが関西1のバイキングだからか、
お昼ご飯の時間もかなり過ぎているのに、
まだまだ混んでいる様子でした。
こちらのティーラウンジでも名前を書いて
約30分待ちました。

最初に紅茶が運ばれてきました。
紅茶はミルクティーに合うキーマンを選びました。渋みが少ない感じのお茶です。

ポットで2-3杯分くらい。
一番下のサンドイッチから。
チーズ、ハム、卵など彩よく挟んであります。


2段目はやや硬い目に焼きあげてある
スコーン2個。クリームは前回のリッツカールトンに比べると量も少なめ。

花をモチーフにしたものばかりで
絵のようにきれいな盛り付け。
アフタヌーンティーの時は2人で一人分を
分けることが多いですが、
今回は二人ともお昼ご飯をまだ
食べていなかったので
もうひとつ「釜焼きホットケーキ」も注文しました。
一日限定20食とのことです。
2個のホットケーキが小さなフライパンに載せられて出てきました。厚みのあるホットケーキは、驚くほどもっちりと弾力があり、すごく美味しかったです。

ホテルのメンバーズクラブに入ると、
施設内のレストランでの飲食代を割引してもらえます。
お店に入る前にフロントデスクで手続きしてきました。
入会無料、その場でカードを作ってもらえ、10%割引になりました。
ティーラウンジ
大阪府大阪市北区茶屋町19-19