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久しぶりに有給休暇を取って、
ゆかりんちゃんと県立美術館内にあるレストラン、
「ミュゼ・ボンヴィヴァン」でランチを食べてきました。
 
現在、県立美術館では榊莫山展が開催されています。
レストランでは毎回の企画展にちなんだ
特別ランチがメニューに用意されるので
今回もこちらをお願いすることにしました。
 
 
 
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案内してもらったのは窓際のテーブル。
窓際というか壁が一面ガラスなので
壁側というべきか。
 
ガラスの向こうには広い庭が見えて
解放感たっぷりです。
 
今の季節は日ごとに緑の色が
濃くなっていきますね。
 
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冷たいスープが出てくると夏が近いな~と
思います。
 
薄くスライスしたアーモンドのカリカリとした食感が
コクのあるスープと合っていて美味しかったです。
 
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 メインの豚肉焼酎煮込みはしっかり煮込んであって、とても柔らかでした。
 
焼きリゾットは初めて食べましたが、
表面にきれいな焼き色が付いていて
先日のおこげを思い出してしまいました。
ビート(赤色)とバジル(緑色)のソースを
絡ませて食べました。
 
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デザートのフロランタンはイタリアの「フィレンツェ」に由来するそうです。
 
水あめや蜂蜜、バター、砂糖などを煮詰めて、焼いて作る甘いお菓子でカトリーヌ・ド・メディシスがフランス国王アンリ2世に嫁いだ時にフランスに伝えらえたそうです。
 
この下にあるアイスクリームは豆腐が使われているとか。そのせいか甘さが控えめでいい感じでした。
 
 
 
ピラミッド型の落雁も美味。イメージ 7
落雁の製法は明時代の中国にまで遡るそうです。
日本では茶道の勃興によって広まりました。
どちらのお菓子にも歴史があるのですね。
 
この特別ランチは毎回、見た目もきれいで
企画展で展示されている作品と重ね合わせて
楽しめるメニューです。
でも今回は食い気に押され、
初夏の陽気にも誘われて、
肝心の企画展は観ませんでした。^^;
 
 
三重県津市大谷町11番地 三重県立美術館内
 
 
 
 
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