イメージ 1新潟県旅行記の続きです。
旅行2日目、
妙高高原から再び上越市内に戻り夕食をとることに。
釜めしで評判が高いという
「千成」というお店にいってみることにしました。
 
上越には予定より到着してしまったので
お店が開店するまで、近くの高田城とその周囲を
散策して時間つぶしをしました。
 
高田城は夜桜で有名なところで
周囲一帯に桜の木が植えられていました。
あと一週間早かったら絢爛豪華な夜桜を
楽しめたかもしれません。ちょっと残念。
 
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さてさて営業時間になったのでお店へ向かいました。
建物は新しく、店内は清潔でした。
愛想のいい店員さんが、良かったら個室がありますよ、と
個室に案内してくださいました。
 
狭いお部屋でしたが、個室はやっぱり寛げます。
ノンアルコールのビールと釜めし定食をお願いしました。
釜めしは注文を受けてから炊き上げるらしく
時間がかかります。
 
待っている間にサラダやお造りなど他の料理を
運んでもらいました。
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野菜たっぷりのサラダとお造り。
どちらも素材がとても新鮮。
サラダは歯ごたえがシャキシャキしています。
富山の旬のホタルイカも、ぷりぷりっとして
とても美味しかったです。
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30分くらいしてから釜めしが運ばれてきました。
具は鯛とタケノコ。
それぞれお茶碗に3杯分くらいのボリュームです。
蓋をあけて写真を撮ってからまた5分くらい蒸らしました。
 
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釜めしの種類は他に五目釜めし(これが一番注文が多いそうです!)、
貝柱、かに、アサリ、しめじ、鶏、サザエ・・・などたくさんありましたが
どれも単品で注文したら1000円以下。
 
この筍と鯛は時価ということでしたが、
定食にして、飲み物も付けても、一人2500円くらいだったので
随分良心的な価格設定だと思いました。
 
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味付けは比較的薄いめのように感じましたが
ご飯の一粒一粒までしっかり
ダシが沁み込んでいる感じでした。
釜についたこのおこげの部分、
とても香ばしくて美味!
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お味噌汁もついてます。
 
 
食後のフルーツは少し早い目ですがスイカ。
初スイカでしたが、こちらも甘くてジューシーでした。
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お料理も文句なしに美味しかったですが
お店の方の対応が予約の時点から
注文、お会計の最後までとても爽やかで好印象でした。
いつか再訪したいお店です。(*^_^*)
 
千成
新潟県上越市子安1363
025-524-4433
 
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