

古民家を改造したカフェです。
お店の方に尋ねてみたら築180年とのこと。
大宇陀の町並みの建物は本当に古いものが多く残っています。
この建物も土壁や黒い柱などに歴史を感じました。

店内は炉端席、小上り、テーブル席などがありました。
店内の写真で左側に写っているのが炉端席です。
風情がありますが、炉端では食事がしにくそうだなと思って小上りのほうへ。大きな6人用くらいのテーブルです。寒かったのでホットカーペットとストーブをつけていただきました。なんとも寛げる雰囲気です。
足元の通路は木の株? 思わず写真に撮ってしまいました。

「良かったら2階も観ていってくださいね」と案内して下さったので、
昔風の急傾斜の階段を上がって上の階へ。
なかなか見る機会のない古民家の屋根裏部屋です。
部屋部分は屋根で天井が斜めになっていました。

この土壁もすごい。
なんだか触ったら崩れてきそうなほど。
昔は囲炉裏で火を焚いていたのでその煤で
こんな色になってしまっているのでしょうか。
ここも往時はかなり立派なお家だったのでしょう。
階下に戻った頃に運んで来てもらったのはピラフ(700円)。
ちょっと遅めのお昼ごはんです。小さいサラダが付いていました。

メニューを見ていたら、大宇陀のもうひとつの老舗松月堂の
和菓子「きみごろも」があったので、デザートにそれを注文しました。
こちらはコーヒーと併せて500円です。

一見・・・卵焼きか厚揚げみたいですね(笑)。
この「きみごろも」というお菓子は明治時代からあるものらしく、
卵、砂糖、蜂蜜などで作られているメレンゲのお菓子です。
