以前、ディナーに行って大感激した津市のイタリアンレストラン、
イル・グラッポロへ今度はランチに行ってみました。
前回の記事はこちらです。

ランチは1500円~4000円と内容もいろいろ。
今回の目当てはパスタだったので、パスタをメインにした
A pranzo 1500円をお願いしました。
前菜3種盛り合わせ、パスタまたはリゾット、手作りデザート、飲み物と
いう内容です。プラス350円でスープを付けてもらいました。
この日は紫芋のスープでした。
色もきれいですが、自然な甘味+コクがあって
とても美味しかったです。

次は前菜。

パスタはカルボナーラとペスト・ジェノベーゼを
それぞれ注文し、二人でシェアすることに。


期待いっぱいでひとくち食べてみたのですが
私も一緒に行ったゆかりんちゃんも
「・・・・・。」
3分くらいゆで過ぎました?というような緩さでした。
カルボナーラには前回ディナーで食べた時のような濃厚さはなく
ジェノベーゼはハーブの匂いがきつすぎるような。
ランチタイムだったので手打ちのパスタは期待できないにしても
ふにゃふにゃパスタは残念でした。
デザートはこちら。

手前にあるシャーベットはいちじくのシャーベットです。
一緒に行ったゆかりんちゃんのはりんごのシャーベット。
少し分けてもらいましたが、共にフルーツがそのまま
シャーベットになったようでとても美味しかったです。
チーズケーキも濃厚で美味しかったです。
食後の飲み物はプラス100円でカプチーノにしてもらいました。

カプチーノはミルクの泡の弾力がすごい。
スプーンの背で押したら跳ね返ってくるようなもちもち加減でした。
パスタ以外は今回もとても美味しかったと思うのですが、
こんなこともあるのですね。
お店の方の対応も丁寧で良かったのでまた次回に期待することにします。
イルグラッポロ
津市博多町5-52
059-222-8820