
8月上旬に奈良に一緒に出かけて以来ご無沙汰していた
ゆかりんちゃんと久しぶりに一緒に夕食に行ってきました。
彼女が松阪まで来てくれたので、末広町にあるイタリアンレストラン
「カピタノ」に行くことにしました。
カジュアルな雰囲気のお店で、
ここは石窯で焼くピザがとりわけ美味しいと思います。
今回、注文したのは、まずトラットリア風サラダ。
温かいドレッシングがかかっていて、
冷たい野菜x温ドレッシングの組み合わせが
身体が冷えない感じというか、意外に美味しかったです。

そして私も彼女もお気に入りの豆とマカロニのスープ。
表面には見えませんがインゲンマメや小さくカットされた
マカロニが入っています。
ただ・・・いつもに比べて味が薄い気がしました

以前のようなコクがなく、ちょっとこれは残念でした。

パスタ料理は、茄子とモッツアレラチーズのペンネ。
ゆで具合もちょうどよく、食べ応えがありました。
チーズが絡んだ茄子もジューシーでした。


ピザは毎回同じものを注文してしまうのですが
今回もマルゲリータに。
もちもちとした生地に、たっぷりのモッツアレラチーズ、
バジルが美味しかったです。
たまには違うものを・・・と思っても
やっぱりこれを選んでしまいます。
デザートはイチジクのタルト。

ゆかりんちゃんはジェラートを注文していましたが
希望のジェラートが残っていなくて、いろいろな種類のミックスになりますと
言われてましたが、運ばれてきたのがこれ。

ちょっと分けてもらいましたが、
ピスタチオやミント、マンゴなどが
ミックスされていて、味もしっかりした感じで
とっても美味しかったです。
私もジェラートにすれば良かったかも、と
ちょっと後悔。
タルトももちろん良かったですけれども
デザートはこちらのほうがお薦めですね。

飲み物はホットコーヒー。
炭焼きの良い香りがしました。
楽しい金曜日の夜はあっという間に更けていってしまいました。
トラットリアデル カピタノ
三重県松阪市末広町2-199
0598-51-2121