丹波篠山での夕食は築400年という
長者屋敷をレストランに改装したお店でとることに。
 
山の中にあるので、周囲が真っ暗な闇になってしまう篠山の夜は
道が本当に分かり辛く、近くまで行ったところでお店に電話して
案内してもらいながらようやくたどりつきました。
 
下の写真はウエブサイトからお借りしたものですが、
建物も古民家のレベルというよりも、
重要文化財になっていそうな規模です。
 
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お店の入り口はこんなふうになっています。
女性の私でも頭をかがめなければならないほどでした。
 
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念のために昼間に予約をいれておきましたが、
予約して大正解、お店に入ったらほぼ満席状態でした。
 
コースメニューは3990円と5250円の2つ(+アラカルト)。
この日はお腹が空いていたので5250円コースをオーダーしました^^
 
出てきた順番に・・・
はじまりの一皿。柔らかいお肉と野菜のテリーヌ。
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前菜その1。
このお店では自家農園で育てた減農薬野菜、
契約農家から仕入れた有機野菜を中心にお料理を出してみえます。
 
こちらは、いろんな種類の旬の野菜が盛られています。
素材の味をなるべくそのまま出そうとされているようでした。
新鮮でとっても美味しかったです。
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前菜その2。
玉ねぎをふんだんに使ったタルト。
上に掛けてある白いものは実は豚肉で
この下に、火を通した柔らかい玉ねぎがぎっしり詰まっていました。
サクサクしたパイ生地とぴったりの食感です。
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パスタ。
これは2人分です。シェアしていただきました
 
うどんみたいな太さですけれど、手打ちパスタのトマトソース。
ジューシーで酸味のあるトマトの味がとても美味しかったです。
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秋刀魚と野菜のパスタ。こちらもあっさり系です。
 
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そして、メインは魚料理を・・・
 
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中身はぷくっと膨らんだ紙の中。
お店の方が、テーブルにお皿を置いてから
専用のはさみでチョキチョキとカットしてくれます。
 
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中にトリュフが使われており、その良い香りを一層と楽しめるようにとのこと。
魚はコチでした。柔らかく上品な味でした。
 
食後はチーズかデザートのどちらかを。
2人でそれぞれチーズとデザートを選んだので
これも2人分です。
チーズには蜂蜜とイチゴジャムが添えられていました。
 
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デザートはこちら。
おなかいっぱいになった具合を計算してくれているかのように
ちょうど良いあっさり目の内容です。
 
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これにコーヒーがついています。
 
お料理の印象は全般に地元の旬の食材をたっぷり使い、
素材の味を前面に出した感じの味付けでした。
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今回も最後のお客さんになってしまったので
空席ばかりになった店内を撮影。
 
築400年って、建てられたのは江戸時代が始まったばかりの頃ですね。
そんな昔の建物が今も残っているとは驚きです。
静かな里山のふもとという独特のロケーション、
元長者屋敷の風格はなんともいえません。
お店の方の接客も丁寧で、
また篠山に行く日があれば是非訪れたいお店でした。
 
篠山市網掛長者谷ノ坪
079-590-1261
 
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