長いドライブを経てようやく松江に到着。
ホテルにチェックインしたら、なんだか疲れてしまって
夕食はすぐ近くで・・・ということになり、ホテル一畑のお隣にあった
しじみ館という建物の2階にある居酒屋さん「こ根っこや」に行ってきました。

一階入り口前には無料の足湯施設がありました。
真夏で暑かったので入りませんでしたが、きれいな設備でした。
階段を上って2階へ。お店の写真はウエブサイトからお借りしたものですが
こぎれいな居酒屋さんという感じです。

日本酒をはじめ地酒もたくさん置いてあって
お酒好きな人は楽しめそうでした。
でも私はあまりお酒が強くないし、疲れてもいたので
オレンジサワーを。気持ちだけ。

野菜を摂らねばとシーザーサラダも。
大きくカットされたアボガドが美味しかったです。

松江の特産品のひとつである「しじみ」の酒蒸し。

このお店の前にある宍道湖でとれる
しじみの漁獲量は全国の48%も占めるそうです。
サイズも三重県で食べるしじみの倍くらいありました。
大きい!それに身の部分が美味しい。
宍道湖は、淡水と海水が混ざった汽水湖と言われる湖。
もうひとつの中海と呼ばれる汽水湖ともつながっています。
河川から多くの栄養分が流入するので、その栄養分をもとにプランクトンが増加し、
それを食べる貝類も増えるのだそうです。
また宍道湖の水は汽水湖の中海と、斐伊川の淡水が混ざっていて
塩分濃度が微妙に薄くなっており、
それが美味しいしじみが採れる理由なのだそうです。
宍道湖ではしじみの他にも、宍道湖七珍といって、
鰻、白魚、ヨシ海老、コイ、スズキ、アマサギなど魚介類が有名だそうです。
海の幸というか水の幸(こんな言葉あるのか?)というか
自然の条件が作り出した恵みですね。
これは のやきの天麩羅。竹輪のような蒲鉾の天麩羅です。

のどくろの塩焼き。鮮魚はやっぱり塩焼きが一番美味しいと思います。^^

めのはご飯としじみ汁。