ゆかりんちゃんと一泊二日で伊勢志摩旅行に行きました。
伊勢志摩方面に行く時、かなりの確率で寄らせてもらうのが
志摩市役所近くにあるプティレストラン宮本さん。
夜の食事はココで!ということになりました。
 
最初はいつものようにカレーにしようかと話していたのですが
メニューを見ているうちに今回はコース料理でも・・・ラブラブということで
二人で注文したのがミニコース 3500円。
前菜、スープ、メイン、パン、デザート、コーヒーという内容です。
 
まず前菜。シンプルな盛り付けです。
真ん中のシソの下にはホタテが隠れています。
エビもぷりぷり、ジューシーで甘いプチトマトと味があっていました。
右側はサーモン。新鮮な海の幸は伊勢志摩ならではですね。
 
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コーンポタージュ。
いつもながらとてもクリーミーで美味しいです。
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これがメイン。
海老と帆立のアメリカンソースがけ。
かなりボリュームがありました。
 
ソースは本当に気前よくたっぷりとかけてあります。
パンに浸してみたりもしました。
残すのがもったいないくらいでした。
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イメージ 4お皿の一角にソースがかかったじゃが芋か?
と思われるかたまりがあったのですが、
崩してみたらサフランライスでした^^;
 
ソースはコクがあり、素材の味をうまく
引き出している感じがします。
宮本さんのメニューはこれまで何を食べても
はずれがなかったけれど、今回もとても
美味しかったです。
 
 
デザートは何かな~と楽しみにしていたら
プリンでした。プリンも味がしっかりしていて
ちょっとブランデーの香りがします。
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イメージ 6コーヒーは普段より少し
小さめのカップで。
 
シェフをされている方は志摩観光ホテルの
ラ・メールで働いておられたとのこと。
 
宮本さんでは一流レストランの味を気軽に
楽しめるのでありがたいです。
ここまで来たら本当におなかいっぱい。
 
 
 
今回も、どのお料理も美味しくいただきましたが、
スープもメインも結構コクがあったため、
コース料理でいただくと、全体の印象として
やや重く感じてしまいました。
 
普段はアラカルトで注文するので、サラダを一皿いれるようにしていますが
前菜にサラダか、もう少し野菜があればよかったかもと思いました。
 
ちなみにメインが黒毛和牛ステーキ(和風ソース)なら
コースのお値段も同じく3500円、
志摩産あわびステーキの場合は6800円だそうです。
 
 
 
プティ・レストラン宮本
三重県志摩市阿児町鵜方3127-2
0599-43-5395
 
 
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