イメージ 1三重県立美術館での楽しみは、その企画展にちなむ
期間限定ランチです。
企画展で展示されている作品をモチーフにした
コースメニューが出されていて、毎回こちらも美術館を
訪れる時の楽しみになっています^^
 
今回の企画展はひとつ前の記事にした
堀文子さんの「華々しい収獲のとき」
 
予約をしておいたので4人がけの広いめのテーブルに
通してもらいました。^^
 
 
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前菜です。ヒマラヤに咲く「幻の花、ブルーポピー」をイメージして
ポレンタのタルトレット。
色々な野菜マリネ、ココナツミルク風味
けしの実のチュイルとカレーオイル
 
「ブルーポピー」の絵は一番上に載せたものです。
堀さんの作品の中でも特に印象に残るものでした。
 
スタッフの方がとても丁寧に説明して下さったのですが
ごめんなさい 難しくて右から左へスルーでした。。。
でもこの一皿を作るために相当の工夫と時間と手間を
かけられたようです。
 
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お水を注いでもらったグラスが涼しげでした。
こんな小さな部分へのこだわりがいいなと思いました。
パンも美味しかったですよ。
 
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メインです。  「軍鶏」
天城軍鶏のクレピネット、ブイヨン仕立て
春野菜と堀文子が見た世界のエッセンス
 
堀さんが34歳の時に描いた「軍鶏」をイメージしたメニューだそうです。
白いお皿の縁、4か所にも香辛料が乗せてありました。
下地になっているブイヨンスープがとても美味しくて
パンを千切って浸して食べてしまいました^^
 
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デザートです。
「極地の宇宙に生きるものたち」
という作品をモチーフにしたものだそうです。
 
イメージ 8黒いお皿にお菓子やケーキが点在させています。
シュガーパウダーは銀河みたいです。
 
このメニューのモチーフとなった作品をネットで検索してみたらありました!
 
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この作品は自由に動き回れなくなってから
顕微鏡を通して観察したという微小世界の宇宙、
それをモデルにしているのだと思います。
でもさすがにミジンコをデザートにするのは
ためらわれたのでしょうか。
 
シェフの方の想像力も素晴らしいな~と
思いながら美味しくいただきました。
 
最後はコーヒーです。
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カップにトラジャコーヒーと書いてありますが
これはインドネシアですね。
 
美術館の外は春爛漫。まだ桜も咲いていました。
 
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