
市内にあるイタリアンレストラン カピタノで。
ここで食事をするのはかれこれ5-6年ぶりでしょうか。

店内はシンプルな造りです。
イタリアの大衆的なお店という感じでしょうか。
私はイタリアには行ったことがないので知らないのですが
オーストラリアに住んでいた頃によく行っていた
イタリア人街の大衆料理店に雰囲気がよく似ていました。
奥に見える厨房には本格的な窯も。
まずはマカロニと豆のスープ。

素朴なスープの中には
柔らかく煮込んだ豆がたくさん入っています。

ガーリックトースト。
こんがり、さくさく。香ばしさいっぱいです。
二人で半分こして食べたから
ニンニクのにおいもまあ、気になりませんでしたね(笑)

これはニョッキ。
パスタの一種でローマ時代から作られてきたという
古いお料理だそうです。
私はこのニョッキのぷにゅぷにゅ・・とした柔らかい
食感が大好きなのですが
メニューにニョッキがあるお店がなかなかないのです。
ゆかりんちゃんによると、
これを作るにはマッシュポテト状につぶしたじゃが芋に
小麦粉を混ぜて作るというなかなか手間がかかるもの
なのだそうです。
チーズにしっかりと絡めていただきました。

マルゲリータピザです。
ピザの定番ですね。
モッツアレラ・チーズにトマトソース、バジルを使った
シンプルなピザです。
窯から焼きたてをテーブルに運んでもらいました。
生地がモチモチ!としてとても美味しいです。
あっという間に二人で完食でした(笑)
食後はカプチーノ。

カジュアルな店内ですがお料理は本格的な
感じがしました。
お値段は二人で5000円くらいでした。
ワインもいろいろ揃えてあるようです。
ぜひまた伺いたいお店です。^^
三重県松阪市末広町2-199
0598-51-2121
カピタノ