先週は久々に有給休暇を取り、
津でゆかりんちゃんとランチを楽しむことに。
以前から気になっていたイタリアン・レストラン
カパーチェに行ってきました。
ここはなぎさまちにある「リストランテ・ソプラノ」の
姉妹店らしいです。
外観はこんな感じ。

この写真はウエブサイトからお借りしました。
オレンジ色の壁の建物、店内は外観から想像していたより
広く感じました。
予約せずに行ったこともあり、20分ほど待ちました。
すごいですね、平日のお昼ってこんなに混んでいるとは。
厨房傍にあるカウンター席に案内されました。
カウンター席は全部で6席、お客さんは殆ど女性でした。
この日に注文したランチは
前菜盛り合わせ、パスタ、メインディッシュ、
自家製パン、デザート、飲み物という
内容で2625円。
「ソプラノ」に比べると値段も随分安く、
カジュアルな雰囲気です。
というわけで運ばれてきたお料理を紹介します。
まず前菜。

野菜スティックは左側のディップにつけていただきます。

フォッカチャ。
これはおかわり自由でした。
もちもち度は普通です。

パスタ。次にメインディッシュが来るので控えめの量で。
ベーコンと野菜のトマトソースだったでしょうか。
僅かに唐辛子の辛さが効いていました。
レンコンの歯ごたえも良い感じです。

メインは鱸のポワレ。
肉料理はポークでした。
あと1200円くらいプラスしたらビーフのステーキに
することができたようです。
お魚はもちろん野菜が柔らかくほのかに甘くて
美味しかったです。

デザート❤
手前のヨーグルトアイスはあっさりとした甘さ、
後ろ側にあるブラマンジェはコクのある甘さでした。

最後はコーヒーを。
ここのお店では平日のランチ時は
飲み物はドリンクバーみたいなところで
飲み放題なのですね。
ジュースや紅茶も何種類かありましたが
紅茶はティーバッグでした。
気楽にお代りをいただけますが、
なんかファミレスみたいです。
全体にお料理は旬の食材を上手に使われていて
美味しいと思いました。
店員さんの対応も良かったです。
・・が、私たちが座ったカウンター席、どこから吹いてくるのか
冷たい風が気になりました。特に足元が冷えて困りました。
店内に膝かけ用のブランケットが置いてあったので
使わせてもらいましたが、二枚重ねでもまだ寒かったですよ。
あと、カジュアルを謳うのは結構なことなのですが
子連れのお客さんが何組かみえて、
小さい子供が跳ねまわっているのが気になりました。
まあ、日本は「子供天国」なので仕方がないと諦めていますが。
TRATTORIA capace (トラットリア カパーチェ)
三重県津市一身田上津部田3005-2