先週の日曜日、日帰りで京都に出かけてきました。

今回は嵐山を目指して、
世界遺産にも登録されている天竜寺、
竹林の道を通って
大河内山荘、
常寂光寺を訪問してきました。
冬枯れの京都もいいものですー。
寒いのさえ我慢できれば、ですが。
それぞれのお寺のことはまた後日、書きます。

夕食はゆば料理のお店に行ってきました。
二条城近くにあるカウンターだけの小さなお店でした。
お店の外観はこんなの。

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席に着くとかわいいお膳が迎えてくれました。
中にはゆばを使った突き出しみたいなのが入ってました。

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最初はこんな感じで普通の湯葉。
わさびを付けて食べてみると
ピリッと辛さが効いてました。

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手前はサラダ。上にかかっているのも揚げた湯葉。
後は湯葉のバター焼き。
これは簡単そうなので家で料理する時にマネしてみたいですね。

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湯葉の豆乳鍋。
とろったした感触が伝わるかな。
お店の人が、「お箸で持ち上げたほうがわかりやすく写りますよ^^」って
言ってくれたのでこんなふうに撮ってみました。

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最後は残った豆乳に「にがり」を入れて
一気にかきまぜ、蓋をして余熱で温めること数分。

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ほろほろのお豆腐ができあがってました^^
土鍋の熱がやんわり通っていて
あったか~い。

湯葉にはイソフラボンが豊富に含まれていて
美肌効果もばっちりとのことです。
食べているとつま先や手先までほかほかと温まってくるのを
感じました。

最初から最後まで湯葉ばかりでしたが
料理の仕方が違うので、一皿一皿が新鮮な感動でした。
お店の人も感じがよくてとっても好印象でした。
是非また行ってみたいし、お薦めしたいお店です。


清家(せいけ)二条城店
075-813-1517