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先日、岐阜県の関ヶ原に行ったんですが、
関ヶ原の戦の時の武将の陣地跡めぐりをしていて、
偶然通りかかったお店です。

地域によって食文化は随分違いますね。
関西に住んでいた時、やっぱり麺などは
かなり薄味だなあと思いましたし、
名古屋に住んでた時はお味噌汁が圧倒的に
赤出し味噌が多くて、
味噌汁の味が濃いなあと思ってました。

味付けの違いがよく話題にされるのが「うどん」でしょうか。
このお店の看板を見て面白そうだったので入ってみました。

さすが古戦場の地だけあって、お店の軒下には
武将の家紋と名前を書いた提灯がずらりと並べてありました。
店内にも提灯がいくつかありました。
あと甲冑や兜とかも飾ってありました。

メニューはやはりうどんが多くて、
関西風か関東風か選べたのですが、
ラーメンきちがいの私はこんなところでも
「ラーメン!」と注文してしまいました。
ラーメンは和風ラーメンのみで、
どことなし、うどんのつゆにラーメンが入ってるような感じでした。

これはどうも薄味で関西風っぽかったです。
ラーメンの写真はちょっとブレてしまいました。