昔釜の中の温度を測るのにつかわれた灰という意味のパン | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

昨日のレッスンはフーガス。

 

ルヴァンリキッドを使った自家製酵母パン。

 

 
 

フーガスは『灰』という意味で

 

昔薪を使った釜の中の温度を見るのに使われたパンです。

 

ピザの原型ともいわれているんですよー。

 

形を見たら何となくそれもうなずけますよね!

 

 

 

この切込みはデザインもあるのですが

 

パン生地の厚さを均一にさせる目的もあります。

 

 

 

 

ハロウィンのシーズンは

 

コウモリの形にしたり♪

 

 

 
自家製酵母セミドライトマトが甘くて美味しいのです。

 

 

そしてこのパン、

 

そのままでも十分美味しいのですが

 

一度冷凍して焼き直して食べるのがまた美味しい。

 

不思議ですね(笑)

 

 

 

こちらのパンは

 

7/28(金)15:00~レッスンをします。

 

 

もう一つのパンは

 

オートリーズ法で作る

 

バゲット トラディション ドュ テロウ

 

 

 

むかしからあるオーソドックスなバゲット。

 

オートリーズ法のパンはものすごーく美味しいんです。

 

 

ぜひレッスンにお越しください。

 

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 
JR駒込駅徒歩約4分 南北線駒込駅徒歩7分
  コースのご案内
■自家製天然酵母パン
□レーズン種コースについて
□4つの酵母コースについて
■バゲット3回連続集中レッスンについて
 ■パン教室
■お菓子教室

最新スケジュール  →スケジュール

ご予約・お問い合わせなど →CONTACT
こんなところからお越しいただいています
 〈東京都〉  世田谷区・千代田区・江東区・新宿区・杉並区・練馬区・北区・文京区 港区・板橋区・足立区・豊島区・墨田区・渋谷区・台東区・葛飾区・中野区 中央区・西東京市・三鷹市
〈神奈川県〉 横浜市・川崎市・茅ヶ崎市・大和市
〈埼玉県〉  さいたま市・川口市・戸田市・上尾市 ・新座市・朝霞市・ふじみ野市・所沢市 入間市・ふじみ野市・久喜市・熊谷市
〈千葉県〉  千葉市・市原市・柏市・市川市・習志野市・松戸市・浦安市
〈茨城県〉  結城市・ひたちなか市・つくば市・古河市・龍ヶ崎市
〈群馬県〉  桐生市
〈栃木県〉  小山市
〈その他〉  大阪府・鹿児島県・広島県・長野県・新潟県・宮城県
いつもありがとうございます