同じ材料で加水率を変えると全く違うパンに | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

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大好評の「ティーオレンジ」

 

レッスンで生徒さんと一緒に

 

お持ち帰りの生地をミキシングするとき

 

水分量を変えてみました。

 

 

もともとはこのパンです。

 

レッスンが続いていたので

 

試食のパンがかなりたまっていました。

 

 

 

 

そこで同じ生地を使って

 

他にパンに!

 

 

加水率を高くして(更に高加水)

 

バゲットにしました。

 

 

 

オレンジピールを入れればよかったと後悔。

 

 

生地量が通常のバゲットより少ないので

 

若干小ぶり。

 

 

気泡の伸びがあまりよくなかったですが

 

紅茶の香りがたまりません。

 

 

 

ハチミツをつけて食べたいです。

 

 

 

同じ材料でも

 

水分量を変えるだけで全く違うパン!!

 

 

 

本当にパン作りは面白いですね。

 

 

 

自家製酵母パン教室オランジュリー 

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