プレッチェルとブッタークーヘンのドイツのパン | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

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久しぶりの更新です。

すみません。

体調を崩していたわけでもありません。

崩すはずがない・・・と思っていてくれた生徒さんも多かったのですが

こう更新がないと心配してくださっていたようで

申し訳なかったです。

すこぶる元気です。



ちょっと集中したいことがありまして。

またしっかり更新していきますので


宜しくお願いします。




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今月のパン教室のレッスンメニュー。

プレッチェルブッタークーヘン


どちらもドイツのパンになります。





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プレッチェルはなかなかかっこよく成形ができなくて

どうしたら上手くできるか

レッスン前にものすごく悩んだのですが

生徒さんたちは難なくかっこよく仕上げてくれて

私の苦労はなんだったの????

と思うくらい簡単に作られていました。



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こちらはブッタークーヘン。

お菓子のようなパンです。

バターとお砂糖がたーーーぷりっ♥



どちらも減らしてしまったら

まったく違うパンになってしまう。




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直径25㎝の大き目のパン。

とことがお菓子感覚でひとりで全部食べられちゃう。

わたしは・・・・ですけどね(笑)

これ1個食べられちゃう方が変ですけねぇ~。




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ケーキのようにカットして食べます。

ひときれ食べると、もう一切れ・・・

それを繰り返すとあっという間に食べ終わってしまいます。

とっても危険なパンです。


こちらのパンのレッスンはまだお受け可能です。

ご興味のある方はお問い合わせくださいね。



8月のレッスンスケジュールは明日アップしますね。

もう少々お待ち下さい。



  ◇◇◆◆◇◇   ◇◇◆◆◇◇

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