今日はずいぶん暑くて、
先日買ったバンホーテンのココアパウダーで
アイスココアを作ろうと思ったんだけど、
レンジでチンのチョコレートケーキのレシピを試したら
ことのほか簡単で美味しかったのでご紹介。
A
卵 2個
砂糖 大2(グラニュー糖)
B
薄力粉 大さじ2
ココアパウダー 大4
ベイキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大2
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○ 卵2個をよく溶き、砂糖を加えさらによくまぜる
○ 別の入れ物に、薄力粉、ココアパウダー、ベイキングパウダーを入れ
Aに茶こしやアミでふるい入れる
○ サラダ油を加えてとろとろになるまでよく混ぜる
○ 高さのあるタッパーに流し入れふわっとラップをかけて、
電子レンジ500Wで2分半
(タッパーにクッキングシートを敷いてもよし)
○ お皿に出して冷ます このまま食べても美味しいです
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○ ケーキからあら熱が取れたらお好みでトッピング
(私はスプレー式のホイップクリームと冷凍のミックスベリーを添えました)
○ デコボコしてるところを包丁で切り落としビニール袋に入れ、
クリームチーズを加えてよくこねる
よく混ざったら、適当に平たくし好きな型でくり抜き飾りに使えます
(そのまま食べてもOK)
○ パウダーシュガーを上からふるいかけてもよいです
すごく簡単で美味しかったのでお奨めです
全部の工程をタッパーひとつで出来ますが、
混ぜにくかったのでボールなどでやったほうが時短になると思われます
普通の高さのタッパーを使いましたが、思いのほか膨らんだので
高さのあるものをおすすめします
ココアパウダーがなくても作れるケーキも見つけてみようと思います
ではでは試してみて下さいね