大晦日、お正月と分かっているだけで
今日が何曜日かということもよくわからず、
気が付けば、、、
今日は4日で月曜日。
今回ほど、早く年が明けないかなあ~と
思ったことはなかったかもしれません。
いつもは、あーーー今年も終わっちゃうーーー
と感じていたけど。
早く年が明けて欲しかった。
明けたからって、何も変わらないことはわかっているけど…
年末に向けて計画的に過ごす生活に憧れていますが、
まあ、だいたいはバタバタと大晦日になってしまって、
大晦日の朝から黒豆を煮始めて、
あー今年も終わってしまうなあーと感じる次第。
黒豆は結婚して以来ずっと煮ていて、最初のころは
しわしわ豆になっていましたが、今はつやつやなきれいな
黒豆ができます。
黒豆
栗きんとん
(栗が高価でたくさん買えないので、さつまいもを粗くつぶして栗に見立てています)
田作り
松風焼き
豚の紅茶煮
ティーバッグ4~5個と生姜で豚肉を煮て
しょうゆ、酒、みりん、酢のたれにつけます。
ごはんのおかずにも
お酒のおつまみにも
パンにはさんでサンドイッチにも。
万能です
飲むだけじゃなく
料理にも使える紅茶
紅茶に対する
・いれ方が難しそう
・優雅に飲むもの
・渋い
これらのイメージを払拭して。
紅茶=アフタヌーンティーというイメージがあるからか
紅茶は非日常の飲みものと思っている方が多く、
実は実は、日常的な身近な飲み物だと
もっともっと広めたいと考えています。
紅茶普及人として
今年も頑張りますので
よろしくお願いいたします