こんにちは!
みかんちゅです
最近はスーパーでらっきょう漬けセットも
見掛ける時期になってきましたね!
試し堀りから日は経っていませんが、
ついに時期がきた?!と、お庭のらっきょうを
全部 掘りあげてみました。
一般に4月は早採りでエシャレット、
6月以降がらっきょうになるらしいです。
らっきょうになったのかな?!謎ですが、
念願だった本収穫です
根っこや葉を切り、洗って皮をむいて~
塩揉みして、熱湯に10秒つけて~
水気を切って、漬汁につけるだけの
お手軽ピクルスと塩らっきょう!作成中です。
塩らっきょうは、熱して冷ました塩水(水100cc、塩10g)にらっきょうと鷹の爪をIN。お手軽~
3日位したらお味見してみようと思います
らっきょうは植え付けたら放置で良いし
(2月頃?1度だけ肥料あげました)
虫もつきづらく、連作障害も殆どないそうなので、
トマト→らっきょう→トマト→らっきょう…の
ループもありだそうです
お庭の空いたスペースに、プランター栽培に、
いかがでしょうか? だれ?
我が家も日当たりが悪い(半日陰)、室外機が近い
わりと劣悪なスペースで放置栽培していました。
が、頑張って育ってくれた、らっきょう凄い
ちなみに、種球はメルカリで購入しました。
自己責任でトラブルもあるのかもしれませんが、
新鮮な種球を手軽に買えるのでありがたいです。
手に入りやすい種はダイソーや園芸店で購入しています。
20球購入して、80球位の収穫だったので
一般より収穫量はだいぶ少なめ。
でも素人栽培としては満足です!
収穫した10球程は来年用に保管しているので
9月に植付けて、来年も挑戦してみたいと思います。
まずはピクルスと塩漬けが美味しくできていると良いな~
ではでは!
みかんちゅ