豆腐ハンバーグ
モロッコいんげん
焼き玉ねぎ
人参ピーマンこ塩炒め

もつー。
すっげー雨だったぬ
冠水してたとこもあったみたいぬ
うち、まぁまぁ高台でよかったわ。坂きついけど。
とは言ってもがっぽり水たまりが出来て、
次女の長靴内までビッショビショってゆーね。

大雨だし暇だしで、初めて手作りパンに挑戦してみたよ。
レンジの取説見ながら簡単なやつな。
スケール持ってなかったんだけど、少し前に懸賞で当たったし。

で、ステ奥(古)目指して初めてのパン製作。


結果…ふくらまず。
中身は固く。
やむなく破棄しましたサーセン

ダメだった理由は知ってるの。
作成中に気づいたの。


理由①
旦那が昔に買ったイースト使ったんだけど
賞味期限が2001年だった笑
今、2015年。
14年越しのふくらみならず。くそー。世のペチャパイを呪う勢い。

旦那、無駄に調味料持ってるからなー
カレーもイチから作ってた時代があったし。

理由②
発酵もレンジ内できるんだけど、
「角皿」にのせて発酵するのか
「テーブルプレート」にのせるのか
よく読んでなくて。

「角皿」にのせて1回目の発酵。

やべ!違う?
のせなくてよかったんだ。と気づいて、2回目の発酵は
「テーブルプレート」にて行う。

で、結果、大きさ全く変わらなかったよね。
イースト買う。
あとクッキー作りに必要なめん棒もなかったから買う~

うまく作れたらステ奥(古)だよぬ!