リンゴのパウンドケーキ | ワーキングママの簡単&時短レシピ

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料理雑誌編集をしていたワーキングマザーが簡単&時短のレシピを紹介します。

「リンゴのパウンドケーキ」


お菓子のキホンのキであるカトルカール。
小麦粉、バター、砂糖、卵をすべて同じ量で混ぜ合わせるケーキのことで、
お菓子作り初心者さんでも安心して作れるレシピです。

今回はちょっとアレンジして、
電子レンジで加熱したスライスリンゴをトッピング。
さらに、生地のふんわり感を出すために、
卵白はメレンゲにして加えました。
メレンゲ作りは面倒だけど、
このひと手間でグッとおいしさがアップします。


材料(パウンドケーキ型1本分)

無塩バター 80g
砂糖 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵黄 2個分

A-----
卵白 2個分
砂糖 10g
------

B-----
リンゴ(皮をむいて薄くスライス) 3/4個分
砂糖 10g
------

サラダ油 少量



つくり方


1.耐熱ボウルにBを入れて砂糖が全体にいきわたるようにざっくりと混ぜ、
電子レンジで加熱する(600wで4分)。

2.無塩バターは室温に戻しておきボウルに入れ、
砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

3.2に卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れる。
ヘラで切るように混ぜておく。

4.Aをボウルに入れて泡だて器でしっかりと角が立つまで混ぜ、
メレンゲを作る。

5.3に4の半量を入れてしっかりと混ぜ、
さらに4の残りを加えたら泡がつぶれないようにさっくりとヘラで混ぜる。

6.型に薄くサラダ油を塗って薄力粉(分量外)を振り、
余分な粉を落としておく。
ここに5を入れ、1を並べていく。

7.170度に温めておいたオーブンで30分焼く。
竹串を刺して抜き、生地がついてこなければ完成。
熱いうちに型からはずして切り分ける。

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