1月生まれ、女の子 2023年度は年中さん
発達グレー、今年度は週1で療育
おうち英語→WK正規 + ORT
おうち学習→Z会年中コース
日々のバタバタをとりとめもなく書いてます。
おまかせ広告
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
だいぶ体調が回復してきました!
七夕だけでも参加できそう。
さて!
わりかし元気な4歳児との突然のプレ夏休み
朝から割と頑張って、テレビにあんまり頼らずにすごしました。なんせ元気なのでね。活動できるよね。
お昼ごはんのあと1時間ほどテレビ見たらお腹すいたっていいだしたので、これ幸いとぺあぜっとのしましまキュウリに取り組みました。
普段、調理の手伝いは
洗う
剥く
計る
混ぜる
焼く(ウィンナー)
茹でる(うどん)
あたりが多いですが、切る、をもう少し増やしていきたいな。
調味料はいつも、ミニ計量カップでやっていますが、今回きゅうり一本分になったためZ会のレシピ(2本分)の半分となり、小さじ半分を計る必要がありました。
↑ダイソーとかにもあるよ!
なのでここにきて!ようやく!
計量スプーンが登場しました。
うちの計量スプーンこんなやつ(結婚祝い)
計量カップだと、カップが自立して待っててくれるけど、スプーンだと片手でスプーンを平行に構えつつ、もう片方の手で調味料を持って傾けて…という作業になるので難易度が跳ね上がります。
スプーンは私が持ってました。
仕方ない。
スプーンと出会えてよかった。
ちなみに上の写真にはきゅうり二本写ってたかと思いますが、どういうことかというと…
こう(笑)
ぺあぜっとはやりたいけど、きゅうりは丸かじりしたい
ということで、調理したきゅうりは私が美味しくいただきました(笑)
塩味の丸かじりきゅうり……美味しいよね。
ぺあぜっとが全部終わったので、そのままの勢いで提出課題。
今月のテーマはいい匂いのするもの。
緑の丸は梅の実で、その横にある黄色いのは焼きもろこし。
ちゃんと焼き目までつけていました。おいしそう。
右の茶色はコーヒーで、湯気まで描いてある。どこで覚えたのその表現。
コーヒーの下にあるのははちみつで、はちみつを取るしましまの棒まで描いてある。どこで覚えたの……
お絵かきが好きなので、毎回提出課題には気合が入っています。
切手を貼って、早速投函しました。
半分ちょっとやりましたが、まあなかなか疲れますね。
でもこれは見直しまでするのが大事ですよねきっと。
マス目を通るやつの距離の数え方のやつ(伝われ)は、何度説明しても2マス分を1と数えてしまってました。これは今後の課題ですね。