あけましておめでとうございます<みそ作り> | 毎日楽しくいこう

毎日楽しくいこう

大学生の子どもと夫との3人暮らしです。
楽天ROOMもやってます。
ig▶︎@orange_ehon

オレンジ🍊です!


今年もよろしくお願いします。

ここ数年作っていなかった、みそ作りをやろうと思い立ちました!

10キロのみそを作ります。


材料は少し甘めの
✅麹 3キロ
✅大豆 2キロ
✅塩  1.2キロ

にするつもりです。

楽天のお買い物マラソンが始まったら購入予定です。

今回久々に作るので、はじめて生麹を使ってみようと思います。


大豆は、北海道産の新豆とよまさりにします。

塩は瀬戸内の花藻塩にします。


大豆は、圧力鍋で煮ると簡単です。

この鍋は便利なので、ご飯用とおかず用に2つ持っています🎵




今までは、大豆をすりこぎで潰していました😅


結構大変なので、ハンドブレンダーを買うことにしました😆

色々調べて、コスパの良いアイリスオーヤマのものを買う予定です。


容器はどんなものを買うか、まだ迷っています。

プラスチック、ホーロー、木樽…

本当は木樽が欲しいですが、かなりお高いのでプラスチックにしようかしら?


みそ作り、久々なので楽しみです😊

きっと買った方が安いですが、夫が好きなので作ります♫



買う予定のみその材料です↓

おすすめの麹などあったら教えてください🙇‍♀️






\楽天ROOMもやっています/



フォローしてね!