オレンジ🍊です!
今年もよろしくお願いします。
ここ数年作っていなかった、みそ作りをやろうと思い立ちました!
10キロのみそを作ります。
材料は少し甘めの
✅麹 3キロ
✅大豆 2キロ
✅塩 1.2キロ
にするつもりです。
楽天のお買い物マラソンが始まったら購入予定です。
今回久々に作るので、はじめて生麹を使ってみようと思います。
塩は瀬戸内の花藻塩にします。
大豆は、圧力鍋で煮ると簡単です。
この鍋は便利なので、ご飯用とおかず用に2つ持っています🎵
今までは、大豆をすりこぎで潰していました😅
結構大変なので、ハンドブレンダーを買うことにしました😆
色々調べて、コスパの良いアイリスオーヤマのものを買う予定です。
容器はどんなものを買うか、まだ迷っています。
プラスチック、ホーロー、木樽…
本当は木樽が欲しいですが、かなりお高いのでプラスチックにしようかしら?
みそ作り、久々なので楽しみです😊
きっと買った方が安いですが、夫が好きなので作ります♫
買う予定のみその材料です↓
おすすめの麹などあったら教えてください🙇♀️
\楽天ROOMもやっています/


