はじめてでもわかるアイシングクリーム作り | 東京都 大田区 米粉、あんフラワー お菓子教室 orange

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アイシングクリーム
 
冷たそうな名前で
冷たくないクリームです(笑)
 
アイシングクリームは
粉糖に、乾燥卵白やメレンゲパウダー
水を入れてよく練ったもの
 
粉糖にも種類が色々あります
・純粉糖
・オリゴ糖入り粉糖
・コーンスターチ入り粉糖
・泣かない粉糖
など
 
私がよく使ってるのは
オリゴ糖入りの粉糖です

 

製菓材料がそろう

コッタさんで買ってます😊

 
ダマになりににく、乾燥が早くないので
焦らない(笑)
 
・コーンスターチ入り粉糖
ダマになりにくく、乾燥が早い
ちょっと焦ります
 
・純粉糖、
ダマになりやすい
ふるってから使うのでちょっとひと手間かな(笑)
 
・泣かない粉糖
水分を吸いにくい加工がしてあるので
アイシングクリームには不向きですね
お菓子の仕上げにおすすめ
 
 
 

他に使うのが

卵白か乾燥卵白かメレンゲパウダー
 
私がよく使うのは
・乾燥卵白
 保存がラク。香りがついていない
 ナチュラル
 
・メレンゲパウダー
 保存がラク。甘い香り。
 安定した状態が長く続く
 
・生の卵白
 扱いが慣れるまで難しい(私は(笑))
 1個割ると卵黄だけ残ってしまう
 
乾燥卵白でも、メレンゲパウダーでも
作る人の好み次第
 
 
結構自由さがありますよね
よ~く練って
アイシングクリームのできあがりです😊
 
あとは自由に
着色してクッキーにデコレーション
 
作った後は
しっかり乾燥させて
出来上がり😊
 
乾燥させた後は
ラッピング
 
次回はラッピングの
コツについてちょっとだけ
お話ししますね
 

 

 

 
   
 
(子供の行事などで変更の可能性あり💦)
 
 

 

 

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