今日の夕食はやす多さんへ


白木のカウンターに通される

コース料理専門なので、次々に料理が出てくる



オマールエビサラダ

和食のいでたちをした職人さんの口からオマールエビなる単語が出てくるのが意外


アワビの肝とレンコン


アワビは柔らかく、いい意味でアワビらしくない

レンコンはサクサクでビールにぴったり


山芋の汁っぽいの


やまいもが沈んでいて、かき混ぜながら食べる



ひらめぽん酢


ひらめは厚切りにするとこんなに美味い魚だと初めて気づく


車海老と里芋の吸物


またまたエビと芋の登場

でも違うエビだし、いもである。そもそもオマールエビはザリガニの仲間か



甘鯛とさつまいもときのこ


山を崩して食べる
しいたけは炭火で焦げるくらい焼くと香ばしくうまい




マグロの寿司


見た目通り大トロで、すぐとろけてしまう



フォアグラ寿司


ツメがかかっていて、プリンのみつのよう



宮崎牛のロースト


野菜と一緒に食べる。ぽん酢味

炊き込みご飯と香の物


抹茶アイス





実は、予約時の電話の感じから、もっと大衆的な店で8000円くらいかと思っていたが、店内の白木のカウンターを見て、20000円を覚悟した。

ドキドキのお会計は11500円と、ほっと胸をなでおろした

店主のしゃべくりが面白く、娘さんは美人であった

また来る機会があるといい