ペアリングの泡で乾杯🥂今年もよろしくお願いします
■先付け■
新玉ねぎと桜エビのすり流し新玉の優しい甘みに香ばしい桜エビのコントラストが美味しい
■前 菜■
・蛍烏賊とキャベツのマリネ
・菜の花の混布締め&ふぐの煮凝り
・春菊味噌の最中
・山独活の土佐煮キャベツのマリネにはクミンが使われていて ほんのりエスニックな味わいが面白くて美味しい!
ペアリング2杯目の白 ソービニヨンブラン
■お造り■
真鯛・鰹のたたき、紋甲イカ塩とわさびで😋
■焼 物■
金目鯛の炭火焼き ふのりのソースコクと旨みのこっくりとしたソースがとっても美味しい。バターを柑橘で乳化させるフレンチのソース...ブールブラン仕立てって言うんだって
3杯目の白 マコン。樽っぽい
■揚げ物■
ずわい蟹と百合根の春巻きほっくりとした百合根が良いアクセント。百合根とクワイ談義に花が咲きましたw
4杯目の赤 ピノ
■箸休め■
トマトの土佐酢漬け
■主 菜■
黒毛和牛 イチボ 炭火焼きやっぱりお肉はテンション上がるなぁー!
炭火焼きの良い香り。シンプルにお塩で😋🥩
5杯目の赤 ブレンド?
■食 事■
黒トリュフの土鍋ご飯土鍋の蓋を開ける前から良い匂いがしてました!この日のトリュフはとても良質だったらしく香りも強かったみたい
一膳目はそのまま😋二膳目は黄身とお醤油でTKG😍幸せ~💛
■デザート(追加)■
ピスタチオのジェラートさっぱり美味しかったです🍨
ご馳走様でした、またお邪魔したいです
[おまけメモ] まぼろしのおかし🍘
月にご一緒した遊香さんから ふるさと納税返礼品で届いた 幻のお菓子をお裾分け頂きました!
南部せんべい チョコQ助ケンミンショーで紹介されていて気になってたんですよねー。青森県のお菓子なんですが人気過ぎて県民ですら中々買えないらしいです。チョコQ助用に開発された専用の南部せんべいはクリスピーな薄めの生地。胡麻の塩梅もまた見事。癖になる美味しさ、どうもありがとうございました!