【からくない記事】代々木上原 de フュージョンランチ | からくしてください。

からくしてください。

辛い物好き会社員の食べ歩き記録( *´艸`)

今日もからくない記事 休日ランチは代々木上原へ
代々木上原...ブータン料理オフ以来 10年ぶりだわw

ランチのお店はこちら
Ukiyoうきよ (代々木上原)
カフェ横の細い通路を入った奥にあります。私もご一緒さんもその通路が見つけられず一瞬 迷いましたw

夜は少しお高いですがランチは比較的リーズナブル。拘りの日本食材とアフリカ系スパイスなどを掛け合わせる独自のお料理を楽しめるそうです


軽めのランチコース🍴
🥗 冬野菜のサラダ 白インゲンソース葉野菜の下には 京人参とさつま芋の温かいサラダ。フェンネルの香り🌿
Ukiyoはノンアルペアリングに定評があるらしく、ご一緒さんはノンアルペアリング。私は...アルコールペアリングをお願いしましたw

🍾ペアリング1杯目 シャンパンご一緒さんのノンアルぺアリングはハイビスカスと山椒。味見させて貰ったけど仄かな酸味と山椒の爽やかな香り、さっぱりと甘すぎず美味しい


🍞 自家製ブリオッシュこれ凄く美味しかった! イタリアのフォカッチャにも似たジュワっとオイリーで背徳の味w

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

🐟 鰆とスパイスの出汁食べる直前にスパイスお出汁が注がれますこのお出汁がとても複雑なお味、貝ベースのお出汁にスパイス由来のスモーキーな香りや仄かな苦味と渋味...薬膳っぽさもある不思議な味だったなぁ↑アフリカのペッパーなど、お出汁にはこれらのスパイスが使われているんだって

🍶ペアリング2杯目は日本酒。酒器が素敵ノンアルペアリングは醗酵茶。プーアル茶的な感じ?

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

🥩 黒毛和牛の煮込み 燻製玉ねぎのリゾットお肉とコメ💕ホロホロのお肉を引き締める九条ネギのピリ辛ソースが美味しい

付け合わせにポテトも来た!タラゴンと言うハーブを使ったソースは柚子の酸味が効いたマヨ系の味わいでポテトとメッチャ合うー😋

🍷ペアリング3杯目は赤ノンアルは撮り忘れ...

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

🍨 パッションベリーケーキパッションフルーツとベリー?どっちも好きだから嬉しい!と思ったら全然違ったw スモーキーで薬膳っぽい香りの大人なデザートでした。パッションベリー(パッションペッパー)エチオピアのスパイスなんだって

食後酒(追加)はアップルランスと言う芋焼酎ベースの果実酒をロックで

スパイス・ハーブ使いが面白くて他のお料理も気になるなぁ。美味しかった ご馳走様でした



[おまけメモ] Ukiyoの手前にある お洒落なセレクト本屋さん CITY LIGHT BOOKお酒を飲みながらのんびり本を選ぶことができます。店内にはカウンター席もあり立ち読みならぬ座り読みもできちゃうっ!私も魚の本を買いました、ただの魚図鑑ではなくその魚の美味しい食べ方(料理)が書いてあるのが最大のポイントですw 近年 読書は電子書籍(kindle)に移行しちゃったんですが紙の本もやっぱり良いよねーそして、この日は 3月3日ひな祭り でした。当初はちらし寿司でも作ろうと思ってたのですが 急遽Ukiyoランチが決定したのでお夕飯は購入品で形だけ ひな祭り。軽めのランチコースだったから(言訳)お夕飯も普通に食べたよね...