7/31(月)に第7回目のおらが街教室を開催しました
テーマは「地元の野菜とお醤油を知ろう!」です
今回はお子さま対象の企画で
2年生から4年生の7人が参加してくれました
行先は…
1、鷹栖の「助安農場」さんで野菜収穫体験
2、旭川最古のお醤油やさん「日本醬油工業株式会社」さんでお醤油のお勉強&工場見学&オリジナルラベル作り
3、WBFグランデ旭川さんでランチバイキング(収穫した野菜のスペシャルメニューつき)
です!盛りだくさん
全3回でご紹介しますね!
まずは、おらが街のすぐお隣「鷹栖町」の
「助安農場」さんへ
「おじさんね、顔は怖いけど優しいからね」と、助安さん(笑)
優しい笑顔に、子どもたちも一気に打ち解けました
さっそく、ジャガイモ畑に案内してもらいましたよ
広い畑~ ジャガイモの説明をしてもらった後は、
「さぁ!どれでも、好きなの掘れ~ぃ」と助安さん。
みんな大喜びで掘り始めましたよ~(笑)
出てくる出てくる~
たくさんのジャガイモにみんなのテンションアップ
子どもたちの喜ぶ様子に、助安さんも嬉しそう~
「こんな小さいのもあった~」
とれた~
「大きいのあったよ~」
みんな楽しそう~(≧▽≦)
袋いっぱいに収穫しました
トマトも~
このトマトとジャガイモは、ランチのときにも食べる予定です
甘いトマトを見分けるヒミツもおしえてもらいました
ちなみに、助安農場さんのトマトは、水加減などかなり気を使ってこだわって作っているトマトなんですよ
トウキビも~
フサフサの数=実の数なんですって~
これももぎ取りのコツをおしえてもらってから、
お気に入りの一本を探しにレッツゴー
「これにきめた!」
「わたしこれ~!」
そんな感じで、みんな真剣に吟味していて可愛かったです(*^-^*)
「とったよ~」
トウキビと、ジャガイモ収穫の様子を
短いですが≪動画≫にしてみました
さらにさらに、キクラゲのハウスにも案内してもらいましたよ~
「菌床」といって、この袋の中におがくずのようなものと栄養?が入っていて
切れ目からすくすくと育っています
生のキクラゲを触らせてもらったんですが
フッカフカで、と~っても気持ちいい
みんな、かなり気に入ってました(笑)
助安さん、野菜についての想いや、育てる大変さなどのお話も聞かせてくれましたよ
安心安全にこだわって作っていること、日の出とともに起きて仕事がはじまること
水やりのタイミングなど研究して工夫していることなどなど
助安農場さんのジャンボシイタケ、とっても有名ですが
椎茸パウダーとかつゆとか、お醤油など加工品にもなっているんですよ~!
ちなみに、お醤油は、この後に行く「日本醬油工業株式会社(キッコーニホン)さんとのコラボです
かき氷もごちそうしてくれました
最後に、今しか(しかも午前中の早いうちしか)見られない貴重なお花をみせてもらいました
みんなお花にも感激していましたけど、緑のトンネルもかなり喜んでいました(笑)
こちらです!
キレイですね~ なんのお花かわかりますか??
ヒントは、3文字の野菜です。長さは10センチくらい。
ネバネバするやつです!!
正解は「オクラ」
緑に囲まれて、助安さんも優しくて、子どもたちは終始のびのびと楽しそうでした~
というわけで、1か所目の助安農場さんでの野菜収穫体験を満喫
次の場所へ向かいます~(つづく)
助安農場
上川郡鷹栖町11線11 号3番地
0166-87-3612
ホームページ
フェイスブック
助安農場さん、
ご協力、どうもありがとうございました
≪後日談≫
スーパーで助安農場さんの野菜についた、助安さんの写真を見つけて
「お母さん、この人だよ!!助安さん、やさしいんだよ!!」
帰った日の夕食は、収穫したジャガイモで、カレーライスをリクエスト
お母さんがカレーライスとじゃがバターにしてくれて、家族で堪能!
弟にトウキビを選び抜いてとってきたんだよと説明!
また助安農場さんに行く~
(持ち帰った野菜について)どんなふうにとったか、どんなふうになっていたか、家族に一生懸命説明!
などなど、おうちに帰ってからも、ずいぶんと盛り上がってくれたようです(*^-^*)
野菜が(助安さんも(笑))ずいぶんと身近な存在になったようです