こちらの匠、
東鷹栖の「中野特殊刃物工業」さんの中野由唱さんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/14/oragamachi/ad/f8/j/o0400055813156617791.jpg?caw=800)
研いでいるのは家庭用の包丁です。
使っている砥石はこちら。こんなに種類があるんですね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141212/14/oragamachi/6b/01/j/o0600045013156617687.jpg?caw=800)
包丁1本につき、最低でも3種類の砥石を使うそうです。 状態によっては5種類も…!
目の粗いものから細かいものまで、横で聞いていると研ぐときの音が変わります。
包丁の素材によっても音がかわるそうです。
表面をきれいな鏡面仕上げにすることによって、錆びづらくなるそうですよ。
軽~く当てて、スイスイ研いでいるように見えるんですが、実際はかなりの力をかけています。
(1本研ぐのに30分ほど、かなりの体力と集中力がいる作業ですよね)
切れる包丁を使うと、どうなるのか・・・??
な・る・ほ・ど~ たしかにそうかもしれません!!
中野さんは、使っていても疲れない、柔らかいけど切れ味がいい!そんな包丁を目指して研いでくれます。
気になる料金は、なんと800円~(税別)だそうです!
「うちの包丁安物だから~」「まだまだ切れてるし~」なんて思っている方もぜひ!!
だまされたと思って?試してみる価値ありですよ
セラミックの包丁以外は、大丈夫です。パン切り包丁もOKですよ。
ちょうど今、中野特殊刃物工業さんでは『包丁市』というイベントをやっています。
これからだと、12月13日(土)、20(土)、23日(祝)、27日(土)は包丁研ぎの実演がありますよ。
(その場で研いでもらえます)
実際に野菜を切ってみたりできる、体験コーナーもあるみたいですよ。
私も、お正月前に、行ってきたいと思っています、みなさんもぜひ~
『中野特殊刃物工業(株)』
旭川市東鷹栖4線10号1-13
月~金/10:00~19:00
土/10:00~15:00 ※今月の土曜日は17:00まで
※毎週土曜日は実演中です
0166-57-1141
ホームページ
◎http://hamono5nakano.on.omisenomikata.jp/
◎http://www.shokokai.or.jp/01/0120430464/index.htm
★家庭用包丁の販売もあります。
道新ぶんぶんクラブの加盟店さんです。
『ご持参の方、包丁研ぎ1本につき100円引。包丁5本以上で集荷・配達いたします。遠方の方、ご相談に応じます』 (サービス対象:会員のみ)