7/17(月祝)
伝統発酵飲料
ミキを活かした料理講座を受講して来ました♪
講師は
日本発酵ミキマイスター®️養成講座修了生
井坂雪慈さんです
Twitter名 ミキジ
ミキとは沖縄諸島、奄美大島に伝わる伝統発酵飲料で、ヨーグルトの様な風味で1ccに1億個以上の乳酸菌が含まれるものだそうです😃
つまり腸内環境を改善し、整えて体調不良の時も消化に負担なく栄養が取れる❣️
講座は今回2回目
顔見知りになった仲間たちと今回作るのは
⭐️オイキムチ⭐️
塩水に半日漬け込んだ胡瓜(先生用意)
野菜 大根、にんじん、長ネギ
薬念
生姜(千切り)
みじん切り(ニンニク)
すりおろし(りんご)
ミキ、コチュカル
アミの塩辛
漬け汁(先生用意)
① まず野菜の千切り
とにかく細く‼️という事で、みんな大奮闘😆✨
8人分を作るために、量も多いんです
💦💦
それに、塩を振り暫し待ちます
② 薬念は用意した材料をボウルで混ぜて、切った野菜の水気をよく絞ってから、よく混ぜ合わせします
薬念混ぜ中↓↓
③ 先生が用意した、しんなりした胡瓜に十字の切れ込みを入れ②をはさみます
この胡瓜の切り方、動画で撮りましたが、結構ドキドキ💓しました
②を入れる時、はみ出したり、端っこが、切れてなかったり😆😆😆
④ 保存容器にできるだけ隙間なく並べて、冷たい漬け汁を注いで完成💖
❤️このオイキムチは自宅へのお土産として❤️
あとは、その日のランチ用に
カオマンガイ風ライス、生春巻き(巻くだけなのに楽しい😆)、柑橘酒粕ディップ、ひよこ豆粉のかき揚げ、野菜の素焼きと田楽味噌ディップ、トマトスープが出てきて、カフェの様でした🌸💕
11時から始めて終わったのが16時、前回のメンバーさんと、単発で参加の方で、和気あいあいと楽しい料理講習会で、あっという間にでした💕
自宅に持ち帰ったオイキムチは、旦那さんと娘な大好評💖
3ヶ月コースの講座、次回は最後です楽しみ😊❣️
#ミキ
#ミキ講座
#ミキ活かした料理講座
#腸活
#オイキムチ
#カオマンガイ風ライス
#生春巻き
#柑橘系酒粕ディップ
#ひよこ豆粉
#ひよこ豆粉のかき揚げ
#野菜の素焼き
#田楽味噌ディップ
#トマトスープ