和食を作る時の
大体私の定番メニュー。
1品慣れたメニューでコレを作る!って決めるか
或いはチャレンジするメニューを決めたら
それに合わせて作る…って感じでしょうか。
今回は
ひじきご飯
焼き鯖
じゃがいもと野菜の煮物
味噌汁
そして
鶏もも肉と白菜のとろとろ煮!!!
この鶏もも肉と白菜のとろとろ煮が
私にとっての初挑戦となりました。
冷蔵庫の中に
鶏肉と白菜があったので
作れそうなメニューをiPadで探してたら
たまたまヒットしたのがコレでした。
鶏肉を切って塩胡椒して
白菜を一口大に切って
おろし生姜、酒、砂糖、醤油、片栗粉、水を
混ぜて煮汁を作って
鶏肉を上下に返しながら焼いて
白菜を加えて炒めて
煮汁を入れてとろみが付くまで加熱して
憶えちゃえば簡単!
ですがお初だったので
1つ1つ確認しながら作りました。
レパートリーの1つにしたいナ。