仕事の流儀
【プロフェッショナル仕事の流儀】 著者:NHK「プロフェッショナル」制作班
~人事を尽くして、鬼になる~
今回のプロフェッショナルは・・・・
●宮大工
●ソムリエ
●外科医
●鬼師
●ホテル総料理長
皆さん、素晴らしい方ばかり。←イツモノ コト デスケド。
僕の相方はお酒が大好きで、特にワインには目がありません。
そんな相方と一緒に暮らしていると、当然、今まで特にワインに興味がなかった
僕でさえ、自分好みのワインはこういう感じで・・・なんてなるもんです。
今回のプロフェッショナルに紹介された「ソムリエ」の方も、相方は知ってるようで、
是非一度、この人のお店でワインを呑みたい!なんて、簡単に言ってましたが、
・・・・・我が家のお小遣いでは無理ですね。あはは。
このプロフェッショナルのソムリエの方は、こう仰っています。
『ソムリエの仕事は、ワインを語る事ではない。ワインでお客様を幸せにする事だ』
僕ら建築屋の仕事は・・・・・
『建築屋の仕事は、家を建てる事ではない。建てた家でお客様を幸せにする事』
・・・・なんでしょうね。
OPUSスタッフの皆さん、頑張りましょう。