酒粕のレシピ
お客様に、神戸・灘の酒 沢の鶴の酒粕をいただきました。
N様、ありがとうございました!
ここでちょっと、酒粕をどうやって食べるかのご紹介:( ̄∀ ̄)
かすじる(2人分)
酒粕50g だし汁500cc
材料は、塩鮭または豚肉、油揚げ、こんにゃく、大根、
にんじん、ねぎ等のお好みの野菜
調理法は、
酒粕をだし汁に浸しやわらかくし、適当に切った材料を入れ煮立ったら塩、醤油で味付けをします。
召し上がる前に少量の日本酒を入れると風味が増します。
あまざけ(2人分) 酒粕50g 水500cc
酒粕をほぐして水でとかし、適量の砂糖を入れて煮立てます。
お好みでおろししょうがを入れると風味が増します。
酒粕の網焼き
酒粕の片面をこんがり焼いて適量の砂糖を包み込むだけです。
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