酒粕のレシピ | 尼崎杭瀬栄町商店街の時計店/ジュエリー・メガネ・時計のタガシラ 

酒粕のレシピ

お客様に、神戸・灘の酒 沢の鶴の酒粕をいただきました。


N様、ありがとうございました!
兵庫県尼崎市から「まいどおおきに!!」-2010012218140000.jpg
ここでちょっと、酒粕をどうやって食べるかのご紹介:( ̄∀ ̄)


かすじる(2人分)

酒粕50g だし汁500cc

材料は、塩鮭または豚肉、油揚げ、こんにゃく、大根、

にんじん、ねぎ等のお好みの野菜


調理法は、

酒粕をだし汁に浸しやわらかくし、適当に切った材料を入れ煮立ったら塩、醤油で味付けをします。

召し上がる前に少量の日本酒を入れると風味が増します。


あまざけ(2人分) 酒粕50g 水500cc

酒粕をほぐして水でとかし、適量の砂糖を入れて煮立てます。

お好みでおろししょうがを入れると風味が増します。


酒粕の網焼き

酒粕の片面をこんがり焼いて適量の砂糖を包み込むだけです。



兵庫県尼崎市から「まいどおおきに!!」-2010012218150000.jpg
箱のウラに書いてます(*^.^*)


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 尼崎情報へ
にほんブログ村
ジュエリー・メガネ・時計 オプトジェム タガシラ

【住所】尼崎市杭瀬北新町3丁目3-18

(杭瀬栄町商店街)

最寄り駅の阪神杭瀬駅からお店への道順

【電話】06-6481-7184

【営業時間】 午前10時~午後7時30分

【定休日】毎週月曜日

当店の運営するジュエリー通販ショップです。