手作りくるみパン♪ | 幸せだったかな

幸せだったかな

今日ちょっぴりでも幸せと感じられたらいいな~   

最近ひそかに手作りパンにハマっていたりする(●^o^●)


オヤジが毎朝食パンを食べるようになり、

毎日毎日食パンを買うのも不経済だな~と考えて

むか~し買ったホームベーカリー

 ホームベーカリー HBD-816■即発送!ふっくらパン屋さん4回発酵で美味しい!! を引っ張り出して

夜に材料突っ込んで、タイマーオン♪


2日に一度は食パンを焼くのだが

オヤジはパンの耳が固くてあまり好まない(ーー゛)


最近のは耳がやわらかく焼けるのかな~( ̄▽ ̄)

せっかく作ったんだから 一生懸命食べてくれるけどね(^^ゞ


で、今日は昼過ぎから『くるみパン』 に挑戦!!


パン生地作りで2時間でしょ~

9等分に分けて丸めて10分休ませて~

今度はくるみを加えて丸めてオーブンに入れて37度で30分発酵させる。

今度は溶き卵を塗ってようやく190℃で15分くらい焼いて出来上がり♪

くるみパン  大きさが違うのは手作りならではだぁね(●^o^●)


明日の朝食はくるみパンだい☆