4月14日(土)の「こんぴら歌舞伎」のときに食べたものを一挙に!!

『金丸座』の中の出店で買った「歌舞伎大福」。

いわゆる地元の方が作った手作りの地場産の大福です。

白は普通の黒豆大福で、緑がレタス、オレンジがミニトマトを練り込んだ大福。

黒豆とレタスの大福は粒あんで、ミニトマトの大福は白あん。
レタスもミニトマトの大福も、ほんのりレタスやトマトの風味がするけど、
青臭さとかまったく感じられず、違和感なくおいしくいただきました。

ちゅっか、何よりも粒あんがめっちゃおいしかった♪

んで、これが幕間に食べた「こんぴら歌舞伎弁当」。

「こんぴら歌舞伎」限定のお弁当です。

お品書きを見ても分かるけど、春の食材をふんだんに使ったお弁当で、
“醤油豆”といった、さぬきの名物料理も入っていました。

わりかしボリュームもあって、食べ応え十分でした。
なかでも、“鰆味噌漬け”がおいしかったなぁ~

でもって、公演が終わってちょっと一服。。。

ってなことで、前から気になっていたソフトクリームを食べるべく、
『しょうゆ豆本舗×浪花堂餅店』にお立ち寄り。

注文したのはコレ!!!

“かまたまソフト”っす!!

わかりにくいかもだけど、
ソフトクリームがうどんの麺のような形状になっています。
この形状にするために、特別にソフトクリームの機械を作ったらしい。
かなりこだわりのあるソフトクリームです。

このソフトクリームにしょうゆをかけてネギをトッピング。

さてさて、どんなお味かなぁ。。。

これが意外や意外!
なかなかウマシ!

しょうが味のクリームに、しょうゆとネギがめっちゃマッチングしています。
これは、驚き!!
予想をいい意味で裏切ってくれましたね。

ただ、最後のひとくち。
コーンをパクッって食べたら、しょうゆが底にたまっててから~い!

そうそう!
このお店がある通りは、『ソフトクリーム街道』って呼ばれているらしく、
ほかにも、いろんなソフトクリーム屋さんがあるんです。

全種類制覇してみたいな~って思うけど、ちょっとタイヘンかなぁ。。。

続いて、本物のうどんを食べねば!

ってなことで、『将八うどん』へゴー!

琴平に行ったら、必ず立ち寄っているうどん屋さんです。

「おでんも食べるんやったら、表にあったサービスメニューがいいよ。」
って、お店の人が言うので、しょうゆうどんのサービスメニューをオーダー。

いつものように、うどんができるまでの間、おでんをつまんで食べていたら、
なんと、うどんと一緒におむすびまでついてきちゃいました!


表の看板には“おむすび”か“おでん”って
書いてあったような気がしてたんだけど、
後で見てみたら、“おむすび”と“おでん”だった!

これは、けっこうおトクやね~~~

ちなみに、おでんは肉団子をチョイス。

いつもは平天をチョイスするんだけど、
この日は、なんとなくお肉な気分だったので~

やっぱり、ここのうどんはおいしいわぁ~~~