3月3日のおひな祭りの日に「いかなご」猟が解禁になったということで、
スーパーに「いかなご」のちりめんが売っていました。
っということで、さっそく買ってきました。

大好きなんですよね~~♪
なもんで、この時期は「いかなご」のちりめんをよく買うんです。

ちなみに、この魚は「いかなご」の成魚。
大阪では「かますご」と呼ばれています。
「かますご」は、グリルで焦げ目がつくまで焼いて、そのまま三杯酢に漬け、
1晩寝かして食べるとおいしいんですよね~~
っで、この時期によく買う食材がもうひとつ。

ご存知「菜の花」です!
おひたしにしたり、和え物にしたり、炒めたり。。。
いや~~
春ですねぇ~~~
スーパーに「いかなご」のちりめんが売っていました。
っということで、さっそく買ってきました。

大好きなんですよね~~♪
なもんで、この時期は「いかなご」のちりめんをよく買うんです。

ちなみに、この魚は「いかなご」の成魚。
大阪では「かますご」と呼ばれています。
「かますご」は、グリルで焦げ目がつくまで焼いて、そのまま三杯酢に漬け、
1晩寝かして食べるとおいしいんですよね~~
っで、この時期によく買う食材がもうひとつ。

ご存知「菜の花」です!
おひたしにしたり、和え物にしたり、炒めたり。。。
いや~~
春ですねぇ~~~