ずいぶん昔の話ですが、奄美空港で買ってきたおみやげです。

『奄美大島開運酒造』さんで作られている、
奄美大島の黒糖焼酎「れんと」を使った黒糖焼酎ゼリーです。

ふたをあけると、透き通るような透明感のあるゼリーが登場。
ほんのりと焼酎の香りも漂います。
口に含むと、つるんとした食感で、喉にす~っとながれていきます。
上品な甘さで、後味には焼酎の風味。

さっぱりとしていて、とっても食べやすい。
お酒のゼリーのなかでは、かなり上位ランクのおいしさかと思います。


続いて、岡山空港で買ってきたおみやげです。

岡山の地酒「御前酒」を使った地酒ゼリーです。

こちらも「れんと」のゼリーと同様、透明感あふれるゼリーです。
日本酒の香りがしっかりと感じられ、
口に含んだ瞬間、日本酒の風味が口いっぱいに広がります。

日本酒が好きな方でも、
じゅうぶんにその味を楽しむことができるのではないかと思います。

個人的には「れんと」がオススメです。


「奄美大島開運酒造」
http://www.lento.co.jp/

「御前酒蔵元 辻本店」
http://www.gozenshu.co.jp/