岡山の代表的な特産品(果物)といえば、桃にマスカット。
実は、果物王国の岡山。
ほかにもいろんな果物が生産されています。

「愛宕梨」もそのなかのひとつ。
http://www.okayama-kudamono-okoku.com/atagonashi.html

梨のなかでは最も大きく、大きいものは子供の頭くらい(2~3キロ)になります。
贈答品では、1個2000~3000円くらいする高級フルーツだったりします。


大きさを比較するために、みかんと並べてみました。

ねっ!
おっきいでしょ!!

でも、この「愛宕梨」は、まだ小さい方です。

だいたい12月ごろから出荷が始まり、
いちばんおいしい時期は年末からお正月にかけて。

カットするとこんなカンジ。

皮を剥いていると、果汁がしたたり落ちてくるほどにジューシー。
シャリシャリとした食感で果肉は柔らかく、芳醇な香りと上品な甘みが特長。

我が家では、お正月デザートの定番になっています。