先日の京都・上賀茂ツーリングで買ってきた「すぐき」をいただきました。
とはいっても、もうとっくに食べ終わった後なんですがね。。。

上賀茂神社の前にお店を構える『すぐきや六郎兵衛』さんの「すぐき」です。
発酵させて作るため、独特のツンとしたニオイがあります。
どちらかというと、好き嫌いがはっきり別れるお漬物ではないかな。

根っこのかぶの部分は、縦に切って、葉の部分は細かくきざみます。
これにお醤油をかけていただくのですが。。。

この酸味の効いた甘酸っぱさがたまりません!
ご飯だけで軽く3杯は食べられます(笑)
京都のお漬物はホントおいしい♪
「すぐきや六郎兵衛」
http://sugukiya.cybersell.jp/
とはいっても、もうとっくに食べ終わった後なんですがね。。。

上賀茂神社の前にお店を構える『すぐきや六郎兵衛』さんの「すぐき」です。
発酵させて作るため、独特のツンとしたニオイがあります。
どちらかというと、好き嫌いがはっきり別れるお漬物ではないかな。

根っこのかぶの部分は、縦に切って、葉の部分は細かくきざみます。
これにお醤油をかけていただくのですが。。。

この酸味の効いた甘酸っぱさがたまりません!
ご飯だけで軽く3杯は食べられます(笑)
京都のお漬物はホントおいしい♪
「すぐきや六郎兵衛」
http://sugukiya.cybersell.jp/