先日の京都・上賀茂ツーリングで買ってきた「すぐき」をいただきました。
とはいっても、もうとっくに食べ終わった後なんですがね。。。


上賀茂神社の前にお店を構える『すぐきや六郎兵衛』さんの「すぐき」です。

発酵させて作るため、独特のツンとしたニオイがあります。
どちらかというと、好き嫌いがはっきり別れるお漬物ではないかな。


根っこのかぶの部分は、縦に切って、葉の部分は細かくきざみます。
これにお醤油をかけていただくのですが。。。


この酸味の効いた甘酸っぱさがたまりません!
ご飯だけで軽く3杯は食べられます(笑)


京都のお漬物はホントおいしい♪


「すぐきや六郎兵衛」
http://sugukiya.cybersell.jp/