冷蔵庫の中で眠らせたまま、すっかり忘れてしまっていました。
夏に沖永良部島に行ったときに、持って帰ってきた『とーふじき』です。

賞味期限が切れてなくて、ほっとひと安心。。。


“豆腐のみそ漬”だそうです。
持って帰って食べてみて!
って、おみやげもの屋さんのおばあちゃんに頂いたんです。


薄くスライスして食べるんだそうです。
晩ご飯の食卓に添えてみました。


なんかね、スモークチーズのような食感です。
ワインとかにも合いそう?

もともとは豆腐だし、味はそんなにありません。

ためしに、マヨネーズをちょっとつけてみました。
マヨネーズをつけたほうが、私は好きです。

しょうゆや七味をかけてみてもよさそうです。

これからいろいろアレンジして、食べてみようと思います。