③コーヒー

 

元々ジャンキーなもの(ファストフードとかカップ麺とか)はそんなに食べてはいなかっです。しかし、今思うと結構偏っていたと思います。

元々自然療法に興味があり、はちみつ(スーパーに売ってるものとかではなく本物)を結構とっていました。それとコーヒーも体に良いという事で(今思うと単純w)それまであまり好んでとっていなかったのに発症までの2年くらいかな?コーヒーを毎日たしなむようになりました。(正直言うと、やっぱり私は紅茶派だったw)

仕事がある日は、朝と、帰宅後に計二杯。休日の日は多いと4杯くらい飲んでいたかな。家族にも飲みすぎみたいに言われていたかも。今思うとカフェイン依存だったかも。

それでカルディでオーガニックのコーヒーを選んで豆を挽いてもらったのを、ペーパードリップしていました。

が、この豆の保存も悪かったかも…。

コーヒーに関して全然無知で、そのまま瓶詰にして冷蔵庫に入れず、常温保存していたのです。しかも豆をひいた状態なので酸化もしやすいし、カビも生えやすい。全く無知でした。オーガニックなのもあって、余計に劣化も早いんじゃないかな…。後家族では私しかそのコーヒーを飲む人がおらず、減りも遅かった。

後から知った話、このカビ毒がリーキーガット(腸漏れ)を引き起こしやすく、これがアトピーの原因の一つという説もあります。

 

あとカフェインが副腎を疲れやすくさせているという説もあります。

ある時、仕事中、自分の体臭がコーヒー臭がすることに気づきました。「これ、代謝できていないな」と思いました。それでもコーヒーを辞められなかった。

アトピー体質なったきっかけかもしれません( ノД`)いくらオーガニックでも飲み過ぎはダメ。