今日もゼロ・ワンの郷(森)へ・・・。
10時ちょうどに付き、前日が10時半ごろから
昼食を作り始めたら、12時半に出来上がったので、
今日は12時に食べれるようにしようと思い、
仕込んでいたところ、
理事長の菅谷さまが
”鯉のあらがあるから、あら汁つくってみたらどう?”
と。
あら汁・・・食べたことはあるけど、作ったことは・・・・ない^^;
ので、ネットにつながっているパソコンを借りて早速検索。
とりあえず、なんとなく、作り方がわかったので
(いろんな方法があったけど)
とりあえず、ある材料でできるものを、と
やってみることにしました。
まず、鯉の臭みを取り、うまみを閉じ込めるために、
お湯にさっとくぐらせ、冷水に取る。
血の部分(変色した部分)を水で洗い流し、
水を入れたお鍋に投入。
それから15分ほど、ぐつぐつ煮て、
お野菜投入(人参、大根、玉ねぎ)。
人参が煮えたころに、里芋投入。
同時に、醤油(適量)、お砂糖(隠し味程度)、お塩(一つまみ)
みりん(適量)、お酒(適量、におい消しに)
を入れ、しばらくしてゼロ・ワンの郷、自家製のお味噌を投入。
同時に、下仁田ネギ(青い部分も全部)も投入。
最後に、味の調整で、お味噌を追加。
で、このレシピは、お料理上手な、
ゼロ・ワンの郷の会員さんに教えていただいたのですが、
これを一晩置いてから食べるのが良いとのこと。
でも、下仁田ネギ、自家製味噌を投入後の匂いを嗅いでいたら、
もんのすごくおいしそう!
で、もともとが昼食用に作ったものなので、
半分を今日食べて、あとの半分は明日に残しておくことに。
今日も近所のお子さんを連れてきていたので、
お手伝いをしてもらいつつ、12時過ぎに昼食。
みんな”おいしい、おいしい!”と、食べてくれ、
3杯はおかわりして食べてました(笑)
明日、どういう味になっているか、楽しみです^^
余談ですが・・・
部屋の中、外でおもいっきり遊んだ子供たち。
3時をすぎたころから、”おなかすいたー!おにぎり食べたい”
ということで、あまったご飯を塩おにぎりにしたところ、
これまたたくさん食べてました。
これが本来の”おやつ”なんだなーと思いました。