時系列狂ってますが、そういやローマのマロングラッセが美味しいよって話です。
どうしても和菓子が食べたい‼️‼️って時に私はマロングラッセを買うのですが、ローマにはマロングラッセの美味しいお店があります
Giuliani Marrons Glacés e Cioccolatini
https://www.marronglaces.it
1949年創業でデカデカとそのまんまMrrons Glacésと取扱商品名を掲げています。
分かりやすい…
あれ?そうです。Natale🎄の写真です😅
奥の🌰の形のボックスがかわいい❤️
マロングラッセといいつつチョコ屋でもあります。
チョコレートのうんちくは伺いませんでしたが、マロングラッセはイタリア産の栗🌰をシロップに漬け込んで、糖濃度を20〜30度になるまで約10日程漬け込んで作っているそうです。
非常に上品な甘さで美味しいぃぃ…❤️
6€/100gで1個としては大体2€
ちなみにマロングラッセにチョコレート掛けというマッチョなアイテムもございますが、私はクラシックにシンプルなマロングラッセ一択です。
この時はクリスマス🎄だったので、マロングラッセの入ったパネトーネが展開していました。
きっと美味しいと思うんですが、パネトーネねぇ…パネトーネかぁ…と保留にしていたら年越しました😅
なんでしょうか、近年まさかのピエール・エルメまで作り出すくらい高級パネトーネやパンドーロを目にして、流行っている気配は感じますが、素朴というか代わり映えの無いドルチェですからねえ…
なんとなくここ10年程食指が伸びないんですよね。
最近は本当に美味しくなったのかな…?
(ちなみにこちらのはクラシコもマロングラッセ入りも35€)
次はパスクアの季節が来ます。
コロンボも味は一緒だろうからまたもう一度迷いたいと思います。