バナナでリベンジ!
…うちは、バナナの皮が黒くなるのを待っているというのに、そういうのを見ると家族は「あ、早く食べなきゃ!」と思うらしく、はっと気がついたら、ない。…それの繰り返しで、こんなにリベンジが遅くなりました。(最近台所が寒くてお菓子作る気になれないってのもあるけど)(おいっ)

前回はものすごく失敗してしまったんだけど…
今回は、まあまあ!ちゃんとふくらんだし…

やっぱメレンゲって大事なんだな、と思いました…。
抹茶のときの失敗は、今思えば…メレンゲをあまりにもテキトーに作りすぎたことなんだろうと思います…。クイジナートのハンドミキサー買ってからは特に、そのパワーに魅せられてメレンゲ作りがないがしろだったかもしれない。反省。


でも、あの奇跡のバナナシフォンに比べると…
なんとなく、生地のしっとり感が足りないというか…
もうちょっと全体的に水分があったというか…ていうかこれ、場所で水分量違うとか、それも実はものすごい失敗なのでは…。
ううむ。勉強してきます。