夏が近づくと、やだなーって思います…。
まず暑いのと、焼けるのが嫌。
そして次に、食べ物が腐りやすくなることが嫌です。

私は一応製菓衛生師の資格も持っているし、パティシエとして働いていたこともあるので、食中毒の恐ろしさというのは、きっと一般の方よりも…理解していると思います。
でも、一番の恐怖は症状とかそういうのでなく…「取り返しのつかなさ」かな。
食べ物屋さんでは、一度食中毒を出せば終わりと言われます。
食品の偽装など、ただでさえ世間の目が集まっている今では、確かに致命傷ですよね…。

家でも、ちょっと残ったおかずとかを放置していると、すぐ匂いが変わる。
お菓子も、この時期は作るの…緊張します。
一番危ないカスタードクリームとかは、もう作らないのが正解。
自分だけならともかく…食べてもらった人が食中毒になったら大変ですもんね。

明日は焼き菓子を作ろう…。焼き菓子はよっぽどじゃなけりゃ大丈夫…。
卵の管理は気をつけなきゃだけど、まあそれは年中そうだしな……。