グレープフルーツが1個あって、ゼリーには足りないし…とか悩んでたんだけど、
昔から持ってる栗原はるみさんのお菓子の本に、レシピ発見!
やってみました。
グレープフルーツのミントシロップ

…と言っても、ミントシロップも砂糖+水沸かしてさましてミント入れただけ、
そしてそれをグレープフルーツにかけただけ!という…超簡単デザートでした。
でもなかなかおいしかった!私、グレフル(←もう長いから略す)決して嫌いではないのだけど、フレッシュをそのまんま食べるのには一瞬躊躇してしまうんだよねえ…。すっぱいから。
でもその酸味が適度に抑えられ、そしてミントフレーバーでさわやかさはキープ!みたいな、結構素敵なデザートになりました。よしよし、これからグレフルが1個あまったらこうやって食べよう…。
…ていうか、「皮をケースに使うグレフルゼリー」にこだわるから実が足りないのであって、ちっちゃいグラスとかに固めるんなら1個でもゼリーはできるんじゃないか…?
と今頃気づいた…。
いいねん…これもやってみたかったから……。
昔から持ってる栗原はるみさんのお菓子の本に、レシピ発見!
やってみました。
グレープフルーツのミントシロップ

…と言っても、ミントシロップも砂糖+水沸かしてさましてミント入れただけ、
そしてそれをグレープフルーツにかけただけ!という…超簡単デザートでした。
でもなかなかおいしかった!私、グレフル(←もう長いから略す)決して嫌いではないのだけど、フレッシュをそのまんま食べるのには一瞬躊躇してしまうんだよねえ…。すっぱいから。
でもその酸味が適度に抑えられ、そしてミントフレーバーでさわやかさはキープ!みたいな、結構素敵なデザートになりました。よしよし、これからグレフルが1個あまったらこうやって食べよう…。
…ていうか、「皮をケースに使うグレフルゼリー」にこだわるから実が足りないのであって、ちっちゃいグラスとかに固めるんなら1個でもゼリーはできるんじゃないか…?
と今頃気づいた…。
いいねん…これもやってみたかったから……。