居酒屋さんで食べる出し巻き卵はおいしいよなあ…と思いつつ、作ってみました。

うーん……。
特に真ん中、アワアワしてるうちに固まってしまったというのがよくわかります…。
あと白身の部分、多い!もっと真剣にとかなあかんかったのかな…。
簡単そうなのに、あの、ひっくり返してくるくる巻くのが難しくてたまらない!
でも、「一回一回油をしみこませたキッチンペーパーで拭く」とか、「卵を流したら芯の部分を持ち上げて下まで液がいくようにする」とかの…約束事が多い料理のほうが、できそうな気がする…。直感でやんなきゃいけなさそうな野菜炒めとかと比べて。(←偏見気味)
難しいといわれるシュー生地は、作業全部がポイントだと習った。
どれか一つでもできてないと、シューは上手く膨らまない。
逆に、そのポイントさえ押さえれば、必ず膨らむのだ。
また挑戦してみよう。卵さえあればできるんだから。
…いや、今度は大根もある時に挑戦しようっと…(おろして添えるつもりが、大根なかった…)

うーん……。
特に真ん中、アワアワしてるうちに固まってしまったというのがよくわかります…。
あと白身の部分、多い!もっと真剣にとかなあかんかったのかな…。
簡単そうなのに、あの、ひっくり返してくるくる巻くのが難しくてたまらない!
でも、「一回一回油をしみこませたキッチンペーパーで拭く」とか、「卵を流したら芯の部分を持ち上げて下まで液がいくようにする」とかの…約束事が多い料理のほうが、できそうな気がする…。直感でやんなきゃいけなさそうな野菜炒めとかと比べて。(←偏見気味)
難しいといわれるシュー生地は、作業全部がポイントだと習った。
どれか一つでもできてないと、シューは上手く膨らまない。
逆に、そのポイントさえ押さえれば、必ず膨らむのだ。
また挑戦してみよう。卵さえあればできるんだから。
…いや、今度は大根もある時に挑戦しようっと…(おろして添えるつもりが、大根なかった…)