私、趣味の欄に「お菓子の本を読むこと」と書いてもいいんじゃないかと思うくらいお菓子の本が大好きなので、本屋さんに行って、いいなーと思った本は右から順番に買う、くらいの勢いなんです。
でも、料理の本は違う…。すんごい悩みます。
というのも、料理全然しないのに、料理の本をすでに何冊も持っているため、昔自分自身に「もう料理の本買うの禁止」と暗示をかけているから(えー)。
よさそうだな、これ順番に作ったら料理できるようになるかもな、と思っても、すーごい中身読んで「本当か?本当に作るか?」とか吟味しまくります(そして、たいてい諦める…)。
お菓子の本はジャケ買いすることもあるのに、すごい違いだなあと…自分でも思います。

今日も、おもしろそうな本結構あった…。
タイトル忘れたけど、やたら素材の…旬とか詳しく載ってる…なんか、図鑑みたいな表紙の本とか。
おつまみばっかり載ってる、新書版のやつとか。
あと、オレンジページの「男子厨房に入る」シリーズの、料理の基本、みたいなやつとか。
……おかしいな、私は女子なんだけどな…すでにこのシリーズ家に2冊もあるんだよな……。